Sejarah

Universitas LIA bermula sebagai Sekolah Tinggi Bahasa Asing (STBA) LIA pada tahun 1999, dengan tiga program studi utama, yaitu sarjana Bahasa Inggris, sarjana Bahasa Jepang, dan Diploma 3 Bahasa Inggris.

Pada tanggal 6 September 2023, STBA LIA berubah bentuk menjadi Universitas LIA. Universitas LIA memperluas jangkauan program studinya dengan penambahan empat program studi baru, yaitu Bisnis Digital, Desain Komunikasi Visual, Informatika, dan Sistem Informasi. Hal ini mencerminkan komitmen Universitas LIA untuk memberikan berbagai pilihan pendidikan kepada mahasiswa.

Visi Universitas LIA:

• Menjadi Universitas yang unggul dan bertaraf internasional dalam pengembangan IPTEKS, Bahasa dan Bisnis pada tahun 2035.

Misi Universitas LIA:

• Menyelenggarakan pendidikan berbasis ilmu pengetahuan, teknologi dan bisnis dengan mengedepankan kemampuan bahasa asing;
  • Mengembangkan sistem pengelolaan Universitas yang transparan, akuntabel, bertanggung jawab, independen, kesetaraan, dan kewajaran yang berbasis teknologi informasi;
  • Menghasilkan dan mengembangkan sains, teknologi dan seni melalui proses pembelajaran, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang kreatif, inovatif, dan bermanfaat;
  • Mengembangkan kerjasama dengan industri, institusi dan perguruan tinggi di dalam dan luar negeri dalam menghadapi perubahan dan daya saing global;
  • Menghasilkan lulusan yang berbudi luhur, kompeten, dan berdaya saing global.

Nilai-nilai Luhur

Universitas LIA memiliki tiga nilai luhur yang menjadi roh bagi warga Universitas LIA dalam bekerja dan bekarya. Nilai-nilai luhur tersebut adalah:

1. Unggul
    • berbudi luhur.
    • cerdas emosional dan spiritual.
    • cerdas intelektual.
    • berpikir logis, sistematis, dan kreatif.
    • berjiwa eksploratif dan antisipatif.
    • bertanggung jawab penuh terhadap tugas yang diembannya dan serius mengerjakannya.
    • mampu menggunakan kebebasan secara tepat.
    • mampu mengembangkan hubungan intra-personal dan inter-personal.
    • senantiasa memutakhirkan diri.
    • terlibat aktif dalam kehidupan bermasyarakat.
  2. Profesional
    Warga Universitas LIA:
    • mematuhi peraturan yang berlaku dari pemerintah dan lem-baga;
    • mendahulukan kepentingan bersama;
    • mampu bersikap obyektif dan proaktif;
    • mampu bersikap konsisten;
    • bekerja dengan efisien dan efektif;
    • tanggap dalam memutuskan dan bertindak;
    • menggunakan sumber daya milik Universitas LIA dengan bertanggung jawab;
    • menjunjung budaya musyawarah;
    • memiliki sikap demokratis;
    • menjunjung budaya mufakat dalam menjalankan keputusan.
  3. Peduli
    Warga Universitas LIA:
    • bersedia membantu sesamanya tanpa memandang latar belakang ras, etnis, agama, dan status sosial;
    • menghormati kebhinekaan;
    • bersedia berbagi pengetahuan atau keterampilan untuk peningkatan diri dan organisasi.

Dalam upaya merealisasikan visi dan misi, Universitas LIA mempunyai tujuan:

1. menghasilkan lulusan yang terampil, siap kerja dan kreatif;
  2. menghasilkan lulusan yang terampil berbahasa asing dan dapat memenuhi kebutuhan pasar kerja;
  3. meningkatkan mutu Universitas LIA untuk memenuhi keperluan perkembangan mutakhir ilmu dan teknologi yang berhubungan dengan bahasa asing.
Translate ยป